Le blé meunier d'Apt ... Une nouveauté d'antan

Publié le par Silvio Carmino Bartolomeo Spezzi

Blé meunier d'Apt
Pied de nez à la P.A.C.

Comment le hasard a permis de retrouver un blé
qui n'en rapporte qu'à ceux qui le cultivent




Star en Luberon au 19ème siècle, oublié et abandonné au 20ème, le blé meunier d'Apt nous revient aujourd'hui non pas génétiquement modifié mais généreusement ressuscité.
Ce clip met en scène les principaux acteurs de cette résurrection, une belle aventure qui :
- unit sur un même territoire des agriculteurs, un meunier, des boulangers et des consommateurs,
- restaure des savoirs faires au service de la qualité et de la santé,
- réjouit nos papilles gustatives,
- participe au maintien de la biodiversité,
- offre des perspectives précieuses à ceux qui digèrent mal le gluten,
- initie la remise en circuit d'autres anciennes variétés.
Les séquences que vous allez regarder sont un encouragement précieux pour croire que notre futur n'a de l'avenir que si nous maintenons vivantes les sagesses et les variétés d'antan. Gérard GUILLOT, Agriculteur bio à Montfuron (04)
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Ce sont les lois, (datant de 1941-tiens?), en fait, qui tuent la bio-diversité .
 Certains s'en sont servi pour mettre
Kokopelli au plus mal .
 La démarche et la tendance qui se dégagent sont claires :
"Éliminer les petits producteurs, et
faire disparaitre la bio-diversité
 au profit d'une uniformisation méga-industrielle de la production";
 un peu comme le tout-aliment employé pour l'élevage en batteries
 mais qui serait destiné à l'alimentaire mondial des bipèdes .
   Nos batteries à nous sont les supermarchés ...

Un cultivateur Bio de blés traditionnels
est en fait un "Hors la loi"


Jean-François Berthelot, paysan-boulanger


... à qui donc cela profite-t-il de nous priver de ressources renouvelables ?


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Qu'en sera-t-il demain des dangereux boulangers
 osant nous faire du pain bio sans produits chimiques ?

 boulanger bio :
du pain sans pesticides ni additifs





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Claude Bourguignon
ingénieur agronome nous donne ici une vision autre
de l'agriculture "moderne"
On s'aperçoit que les raisons des changements passés
sont les mêmes qui conduisent notre patrimoine à la clandestinité
  avant sa destruction au profit de l'alimentaire industriel à grande échelle .

On marche sur la tête depuis les années 50 et la "mode" du tout chimique ;
même récemment on entend des aberrations du style "produire plus => plus d'engrais"
(pour expliquer, relier la prochaine hausse des prix alimentaires à celle du pétrole)
et ceci, l'air de rien, dans des "journaux" télévisés transformés en magazines,
   dont environ le dernier tiers-temps ressemble à de la publicité et/ou promotion !!!

revitalisation biologique des sols
il est encore temps!!!


(extrait de "Alerte à Babylone" de Jean Druon 2005)

 le film wikilink
+ sur Sciences citoyennes
++ sur Tela Botanica
+++ une bonne page chez Freemen


SCBS©2008

Publié dans Bio Solutions

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cardamome 27/01/2009 22:38

coucou silvio, j'ai appelé le numero que tu m'as donné et le monsieur n'était pas là, seulement son fils qui m'a un peu renseignée. résultat je sais que je peux avoir de la farine chez lui. j'irai un de ces jours
en revanche j'ai pensé que comme tuas du terrain et que tu fais ddes herbes j'ai un truc à te suggerer et qui ne demande pratiquement aucun travail si ce n'est de semer quelques graines et récolter jet t'appellerai un de ces 4

Silvio Carmino Bartolomeo Spezzi 04/03/2009 19:57



Cette année je me concentre sur ce que je sais faire (plus sur );
pour le pourpier, je compte le sélectionner cette année (j'en ai déjà)
et le regrouper ; je ne sais pas si ça fera bien cette année,
mais je pense que ça ira vers le mieux ensuite .
Cool pour la farine là aussi "y'a plus qu'à"



cardamome 21/01/2009 19:45

je continue à parcourir ton blog...je vois qu'on a beaucoup de préoccupations en commun

je te mets ma réponses ici à ton dernier com:
ok je t'envoie un mail...moi j'aimerais simplement en avoir pour faire mon pain quotidien
j'ai cru voir sur le film le paquet de farine avec la mention AB, c'est donc qu'on peut peut être en trouver dans les coop bio...?

cardamome 21/01/2009 14:48

je suis tellement enthousiasmée par ton article que je me permets de prendre le relai pour mes lecteurs, en n'omettant pas, bien sur de faire un lien vers ton blog

cardamome 21/01/2009 14:39

bonjour, pourrait tu me dire si tu sais, où trouver cette farine. je fais mon pain depuis longtemps et je ne conniassais pas jusqu'à aujourd'hui( areticle dans cuisisne tv)et de toile en toile je suis tonbé sur toi!
aussi j'aimerais bien m'en procurer merci pour l'info et bravo pour tes infos dans ce blog